sábado, 27 de julho de 2013

Dessalinizando a água do mar



Novo chip consegue dessalinizar água do mar de forma simples

Publicado em 27 de Julho de 2013.

Um avanço recente na tecnologia de dessalinização tem levado ao desenvolvimento de um novo método de remoção do sal da água do mar, a uma velocidade de um nano litro de cada vez. Tornar o método mais eficaz, barato e energicamente eficiente poderá permiti-lo contornar o problema da escassez de água para consumo.
Transformar a água salgada em potável pode determinar a diferença entre a vida e a morte de muitas pessoas, em muitas partes do mundo. Já há métodos de dessalinização disponíveis, mas pô-los em funcionamento implica muito dinheiro e energia.
Felizmente, graças ao trabalho de químicos da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, e da Universidade de Marburg, na Alemanha, está a nascer uma nova tecnologia promissora – que poderá eventualmente ser usada em dispositivos simples, portáteis e com baixos consumos de energia.
O novo método utiliza um “chip de água” e um campo eléctrico responsáveis por separar os sais da água do mar.
Os investigadores aplicam uma pequena voltagem (3.0 volts) a um chip de plástico cheio de água do mar. Este chip contém um microcanal com duas ramificações. Na junção do canal, um eléctrodo neutraliza alguns dos iões de cloreto presentes na água para criar uma “zona de depleção de iões” que aumenta o campo eléctrico local, comparativamente com o resto do canal.
Essa mudança no campo eléctrico é suficiente para reorientar os sais para uma das ramificações, permitindo que a água dessalinizada passe através da outra, explica o Treehugger.
O método actual apenas consegue remover cerca de 25% dos sais da água, mas os investigadores acreditam que chegarão a uma taxa de remoção de 99%, o necessário para a produção de água potável.

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